• » www.kirchebeatenberg.ch in neuem Fenster öffnen

Sonntag, 17. November,
    anschliessend an den Gottesdienst in der Kirche

Vielfältig glauben – Profil zeigen

Nach einem Text von Ueli Burkhalter, Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn

So lautet das Motto des Visionssonntages 2019. Synodalrat Ueli Burkhalter hat eine bemerkenswerte Botschaft zum 2. Visionssonntag geschrieben. Einen Auszug davon möchte ich hier zu Wort kommen lassen:

"Unser persönlicher Glaube ist geprägt von Lebenserfahrungen, von Prägungen aus der Kindheit und Erlebnissen im Verlauf unseres Lebens. Auch die kirchliche Tradition, in der wir beheimatet sind, und die biblische Überlieferung formen unseren Glauben. Deshalb ist der Glaube immer vielfältig und vielstimmig. Wichtig ist, dass wir unsere Sicht und unsere Überzeugung ernst nehmen und im Dialog mit anderen Glaubenden einbringen. Die Erfahrung des Hörens auf andere und des Mitteilens ist eine Bereicherung und Ausdruck eines lebendigen Glaubens. Dieser Austausch sollte in gegenseitigem Respekt und in Achtung vor dem Glauben der anderen geschehen.

Glauben ist nicht das Fürwahrhalten von ewigen Wahrheiten, sondern ein Beziehungswort. Glauben heisst, sich vertrauensvoll auf das Leben einlassen, mit der biblischen Tradition, mit dem Göttlichen, mit anderen Menschen und der Welt im Gespräch sein, in der Hoffnung darauf, dass Gottes Treue und Verlässlichkeit uns trägt in den verschiedensten Lebenssituationen und für unser Leben Sinn macht.

In der Bibel begegnet uns ein vielfältiger Glaube. In den biblischen Geschichten begegnen uns Menschen, die ihre Erfahrungen mit Gott gemacht haben.

Unsere Kirche ist eine Kirche, in der vielfältige Glaubensformen und Überzeugungen ihren Platz haben. Heisst vielfältig glauben, dass wir beliebig werden, dass wir kein Profil zeigen? Im Gegenteil: Im Hören auf die biblische Botschaft sind wir aufgefordert, Profil zu zeigen. Gott selber ergreift Partei – für die Armen und Schwachen und für seine Schöpfung. Der Ökumenische Rat der Kirchen hat dies mit der Aufforderung an die Kirchen auf den Punkt gebracht, sich einzusetzen für «Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung».

Der Einsatz für den Frieden und die Versöhnung hier bei uns und weltweit fordert uns heraus, Wege zum friedlichen Miteinander zu suchen. Und unser Einsatz zur Bewahrung der Schöpfung ist ein dringendes Anliegen, wenn wir wollen, dass wir unseren Kindern und Grosskindern eine Welt hinterlassen, in der sie leben und weiterhin die Wunder der Schöpfung geniessen und bewundern können.“

» www.kirchebeatenberg.ch in neuem Fenster öffnen
    Urheberrechte / Copyright © http://www.kirchebeatenberg.ch
    Webseite: Christine Aellig Stettler und Lukas Stettler